于安教授应邀参加中国数字建筑峰会2022城市峰会并题作主题演讲

发布时间:2022年07月23日 09:08 作者: 编辑: 审核: 来源:

2022年7月21日,以“系统性数字化,重塑企业发展力”为主题的中国数字建筑峰会2022城市峰会开幕式在广州成功召开,来自全国各地的知名经济学家、资深智库专家、行业主管部门负责人、数字化转型先锋实践者、建筑业相关企业代表以及媒体记者汇聚一堂,深入交流探讨双循环新格局下数字化转型的发展前景。广东外语外贸大学云山工作室首席专家、广东省数字政府改革建设专家委员会委员于安教授以“公共资源交易数字化转型和治理”为题作主题演讲。在开幕式上,由广州交易集团有限公司、广联达科技股份有限公司联合举办的数字交易专题论坛同步召开,来自上海、厦门、广州、深圳、贵州、新疆等地公共资源交易机构领导,专家学者、行业协会领导就公共资源交易数字化转型与跨区域协同共享等行业热点话题展开深入交流,共同探讨数字科技与公共资源交易业务深度融合的创新应用场景,为打通公共资源交易跨域协同难点、堵点、痛点分享最新洞见,助力建设全国统一大市场。

广东外语外贸大学云山工作室首席专家于安教授

于安教授就“公共资源交易数字化转型和治理”进行主题演讲时提出,公共资源交易的数字化转型风起云涌,行业取得了丰硕的成果,应用拓展和新功能不断涌现。全流程数字化对于破除交易区域壁垒、推动资源配置市场化、促使行政权力规范透明运行、建立新型督查模式至关重要。公共资源交易未来趋势是数据驱动的数字化,公共资源交易平台拥有强大数据功能和数据空间,要加快构建数据基础制度体系,通过技术创新和制度创新的双轮驱动,强化交易业务与数据的融合、用数据创造交易制度新价值、实现信息对称性与竞争缔约制度的改进、推动交易的市场化与公益性的统一。