于安教授应邀参加“贯彻落实党的二十大精神 全面推进首善之区法治政府建设”研讨会作评议嘉宾

发布时间:2023年04月25日 09:21 作者: 编辑: 审核: 来源:北京市司法局

2023年4月22日,由北京市法学会行政法学研究会主办、中国政法大学法治政府研究院承办的“贯彻落实党的二十大精神 全面推进首善之区法治政府建设”研讨会暨北京市法学会行政法学研究会2022年年会在北京顺利举行。来自北京市人大常委会、北京市教育委员会、北京市司法局、北京市财政局、北京市城市管理综合行政执法局、北京市东城区司法局、北京市海淀区司法局、北京市延庆区司法局、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北方工业大学、中共北京市委党校(北京行政学院)、北京警察学院,以及北京律师协会等单位的30余位领导和专家出席了本次会议。于安教授应邀参加研讨会并作评议嘉宾。

本次会议分为上午、下午两场。下午为北京市法学会行政法学研究会2022年年会暨学术研讨会,主题是“贯彻落实党的二十大精神 全面推进首善之区法治政府建设”。会议开幕式由北京市司法局法治调研处处长、北京市法学会行政法学研究会秘书长吴苗林主持,北京市法学会行政法学研究会会长李灵雁,北京市司法局党委委员、副局长马福威出席会议并致辞。

专家研讨环节由中国政法大学法治政府研究院教授、国家监察与反腐败研究中心主任、北京市法学会行政法学研究会副秘书长曹鎏主持,邀请专家学者围绕贯彻落实党的二十大精神,依次就法治政府建设的北京实践、行政监督、法治督察、法治政府示范创建、基层行政执法、政府法律顾问等主题发表报告并进行评议。其中主题二为“认真学习宣传贯彻党的二十大精神 全方位构建行政监督法体系”,中国人民大学法学院比较行政法研究所所长、《法学家》副主编、中国法学会行政法学研究会副会长杨建顺教授进行主题报告。杨建顺教授从行政监督的概念出发,强调建立全生命周期的监督制约机制,用全周期理念实现监督法定位、提升行政监督的效能性。

在评议环节,广东外语外贸大学云山工作室首席专家、中国法学会行政法学研究会副会长于安教授指出,行政监督的工作重点是要适应新的法治需求、形成新的监督制度,并从法治与发展的关系、法治的精致之维等角度强调现代化法治的应有之义。北京市司法局行政复议应诉综合处处长庞雷建议,行政监督法的总体使命应着重解决不同监督机制的统筹问题、监督程序问题、监督机制的人文关爱问题。

闭幕式环节由曹鎏教授主持。她向各位领导专家的高站位、高水准指导表示感谢,并指出,本次研讨会为理论界与实务界的对话搭建了平台,呈现了一场首善之区法治政府建设的思想盛宴。新时代新征程,法治政府建设作为一项系统工程,对法治人才队伍建设、法律顾问团队建设都提出了更高要求,期待各位专家学者以本次会议为大家合力攻坚的新起点,踔厉奋发、再立新功,为北京市法治政府建设、为行政法学理论研究贡献力量。李灵雁会长在总结中建议研究会及各与会专家学者要适应新时代新要求,按照法治中国宏伟蓝图逐步推进北京市法治政府建设。吴苗林处长在总结中强调将此次会议共识落实到首都法治政府建设的具体实践中,深化并加强对首都法治政府建设的理论探讨与实证研究。

“贯彻落实党的二十大精神 全面推进首善之区法治政府建设”研讨会,暨北京市法学会行政法学研究会2022年年会在热烈掌声中圆满结束。专家学者们的精彩观点,对于丰富全面推进首善之区法治政府建设的方法策略、提升法治政府建设的效能具有重要参考价值。据悉,未来一段时期,北京市法学会行政法学研究会将继续携手实务界、学术界和全社会力量持续开展实证研究、理论研讨与学术交流,尤其是通过发表高质量研究成果为北京市法治政府建设的迭代升级加薪添火。