于安教授应邀参加“数字中国与行政法学革新”研讨会并发言

发布时间:2023年05月19日 17:18 作者: 编辑: 审核: 来源:对外经济贸易大学法学院

2023年5月7日,由对外经济贸易大学法学院、涉外法治研究院共同举办的“数字中国与行政法学革新”研讨会在对外经济贸易大学行政楼222会议室成功举行。本次会议旨在聚焦数字时代的法治建设,搭建理论与实践沟通的桥梁,深入讨论数字技术对公共行政和行政法产生的影响,以期推动行政法学的革新。来自中国法学会、广东外语外贸大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、中央财经大学、北京师范大学、中国人民公安大学、西南政法大学、《法商研究》编辑部等单位的专家学者以及来自教育部、公安部道路交通安全研究中心、北京市政务服务管理局、北京市市场监管局等单位的实务专家参会并作发言,对外经济贸易大学法学院、涉外法治研究院、信息学院的部分师生参与本次会议。

会议开幕环节由对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授主持,对外经济贸易大学副校长兼涉外法治研究院院长王敬波教授致欢迎辞。王敬波表示,《法治政府建设实施纲要(2021-2025)年》明确提出了建设数字法治政府的要求。本次会议邀请了在数字法治研究上卓有建树的各位专家学者,希望能够通过会议的讨论推动学界持续深入关注数字时代的行政法问题,关注数字技术对公共行政和行政法产生的深刻影响。同时,本次会议还邀请了来自其他学科和实务部门的专家,希望能够促进理论界和实务界关于数字时代法治建设的对话,促进不同学科之间的深入交流。王敬波表示,希望未来能够通过举办系列研讨会等方式,促进更多高质量研究成果的诞生。

在第一单元“主题发言”阶段,广东外语外贸大学法学院教授、云山工作室首席专家于安就数字时代政府运行实体的法律形式问题、数字政府决策的依据问题、数字行政法的构造问题和数字政府的建设路径问题发表了见解。于安认为,数据资源提高了政府公共行政的能力,但其使用也有界限,数据应用的具体方式会极大地重塑政府与受众的关系。就数字行政法的构造而言,在组织法上应以整体政府来确定行政者和最终责任者之间的权力建构,在行为法上可以通过数字化实现精确供给、精准规制。政府数字平台建设中的政企关系是数字法治政府建设中的关键问题。

会议最后,对外经济贸易大学副校长王敬波教授作会议总结。王敬波指出,本次会议是一场学术盛宴,与会嘉宾都充分表达了关于数字中国与行政法学革新的观点,观点之间的碰撞有助于促进学术话题本身的发展,希望未来能够在此次话题上续写新的篇章。