朱最新教授出席“地方立法质量标准”专题学术研讨会

发布时间:2024年04月28日 09:36 作者: 编辑: 审核: 来源:

4月19日-20日,朱最新教授应邀出席“地方立法质量标准”专题学术研讨会。该研讨会由中国法学会立法学研究会和浙江省法学会宪法与地方立法学研究会主办、宁波立法研究院和宁波大学法学院承办的“地方立法质量标准”专题学术研讨会在宁波举行,宁波市人大常委会副秘书长、法工委主任、一级巡视员蒉开波,宁波大学党委委员、副校长周青,中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授冯玉军等出席并致辞,浙江省人大法制委原主任委员、中国法学会立法学研究会副会长丁祖年主持开幕式,来自中国人民大学、山东大学、浙江大学、西南政法大学、广东外语外贸大学、浙江省委党校、浙江工业大学、宁波大学、上海市人大常委会、浙江省人大常委会、江苏省人大常委会、山东省人大常委会、宁波市人大常委会、金华市人大常委会的专家学者和立法实务工作者参加会议。

会议明确提出要重视地方立法质量并制定地方立法质量标准,重点从地方立法过程、结果、社会作用的维度围绕地方立法的政治标准、民主标准、科学标准、合法标准、规范标准、价值标准、问题导向、制度创新、社会效用等方面展开讨论,在诸多方面达成共识。