涉外法治大讲堂第三讲:特别行政区制度的理论、实践与发展

发布时间:2024年09月27日 14:17 作者: 编辑: 审核: 来源:

2024926日上午,广东外语外贸大学涉外法治大讲堂第三讲正式开讲。本次大讲堂以特别行政区制度的理论、实践与发展为主题,邀请了全国人大常委会香港基本法委员会、澳门基本法委员会研究室杨兆业主任作为主讲嘉宾进行专题讲座。

会议现场

本次讲座由广东外语外贸大学地方立法研究基地主任朱最新教授主持。广东外语外贸大学党委书记石佑启教授代表学校对杨兆业主任一行莅临学校指导表示热烈欢迎。他介绍了广外在涉外法治领域的学科建设、科学研究和人才培养情况,以及汇聚校内外优质资源协同打造粤港澳大湾区法律服务高端国际品牌的使命和担当,并对全国人大常委会港澳基本法委员会长期以来对广外开展粤港澳大湾区相关法律问题研究的支持表示衷心感谢。全国人大常委会港澳基本法委研究室一处别致处长、研究室二处梅茜副处长,广东外语外贸大学广东法治研究院副院长杨治坤教授、区域法治研究院执行院长王春业教授、青少年法治教育研究中心主任潘高峰教授、法学院副院长黄喆副教授、区域法治研究院副院长陈可翔副教授与法学院师生代表一起参加了讲座。

石佑启教授致辞

讲座中,杨兆业主任以“特别行政区制度的理论、实践与发展”为题,从特别行政区制度的形成、内涵和构成,习近平总书记关于特别行政区制度的重要论述和中央完善特别行政区制度的实践,以及特别行政区制度的未来发展与启示三个方面全面系统梳理了“一国两制”框架下特别行政区有关理论与制度的发展脉络,深入阐述了特别行政区制度的形成逻辑、实践情况,以及新时代特别行政区制度的新发展,并为我们分析展望了特别行政区制度的未来发展方向。报告全面系统地为我们全面解读了特别行政区制度的制度体系和发展路径,同时也为我校师生开展港澳基本法研究提供了理论指引和方法指导。

杨兆业主任开展专题讲座