教学大纲

发布时间:2012年01月05日 00:00 作者: 编辑: 审核: 来源:

教学大纲

●课程名称:行政法与行政诉讼法

●英文名称:Administrative law and administrative procedural law

●课程类别:专业课

●开课学时及学分:4;学时:72 学分(实际授课时数68学时)

●先修课程和相关课程:

1、 先修课程

(1)宪法学(2)民事诉讼法(3)民法

2、相关课程 (1)公务员法 (2)国家赔偿法

●教学对象:法学院本科生

一、 教学目的和基本要求:

《行政法与行政诉讼法》是法学本科专业的一门专业法律课程。其目标旨在帮助法学院校的学生了解有关中国行政法与行政诉讼法的理论与实践的基本情况,为从事行政法与行政诉讼法理论及其相关实践方面的工作提供必要的知识和专业技能,同时也为学习和研究其他部门法学提供方法论的支持。

二、 主要章、节、目内容:

第一章行政法的基本理论

◎教学目的和要求

正确理解行政法的概念和特征、行政法的渊源和分类、行政法的地位和作用。明确我国行政法的性质、任务和立法根据;掌握行政法学的研究对象、学科体系及学习行政法学的基本要求和方法。

第二章行政法律关系

◎教学目的和要求

正确理解行政法律关系的基本含义;充分认识研究行政法律关系的理论和实践意义,为进一步的学习做好准备。

第三章行政法的基本原则

◎教学目的和要求

了解行政法基本原则的概念、特点和基本内容,熟悉并能够运用行政法基本原则分析判断行政法相关问题。

第四章行政主体

◎教学目的和要求

了解行政主体、行政机关、法律、法规授权的组织、行政机关委托的组织的概念;理解国务院行政机构的种类,派出机关与派出机构的区别,法律、法规授权的组织与行政机关委托的组织的区别,法律授权对行政职能权限的规定性,非政府组织履行行政职能的性质和地位;熟悉并能够运用行政主体理论分析解决相关行政法问题。

第五章 行政公务人员

◎教学目的和要求

正确理解行政行政公务人员的概念、特征和范围,进一步研究行政职务关系的含义和分类,了解行政职务关系的特征和内容,以及行政职务关系的动态过程。研究如何加强对行政职务关系的保障。

第六章行政相对人

◎教学目的和要求

正确理解行政相对人的概念、类型和对其身份的确认,分析行政相对人的法律地位及其范围。

◎本章计划讲授1学时

第七章监督行政主体

◎教学目的和要求

了解监督行政的基本理论问题。

◎本章计划讲授1学时

第八章行政行为概述

◎教学目的和要求

了解行政行为的概念、分类及成立、生效与合法要件,行政行为的无效、撤销与废止。

第九章行政程序

◎教学目的和要求

正确理解行政程序法制的一般理论、行政程序的分类,具体掌握行政程序的基本制度与原则。了解行政程序法的地位与作用以及我国行政程序法的现状,研究我国行政程序法的目标模式和完善路径。

第十章行政立法与行政规划

◎教学目的和要求

正确理解行政立法行为的概念、性质、来源与分类,通过对行政立法体制的含义、内容与行政立法的权限分工等问题的讲述,分析我国现阶段行政立法体制问题,进而提出行政立法制度的完善问题;正确理解行政规划的概念,分析我国行政规划存在的问题,进而提出行政规划的完善问题。

第十一章行政许可与行政确认

◎教学目的和要求

主要介绍有关行政许可、行政确认的基本理论和法律实践。学习者应当在掌握基本知识的基础上,结合具体的法律规定分析实践中的事例、案例,加深对有关内容的理解。

第十二章行政给付与行政奖励

◎教学目的和要求

主要介绍行政给付、行政奖励的基本理论和法律实践。

第十三章行政征收与行政征用

◎教学目的和要求

主要介绍行政征收、行政征用的基本理论和法律实践。

第十四章行政处罚与行政强制

◎教学目的和要求

主要介绍有关行政处罚、行政强制的基本理论和法律实践。学习者应当在掌握基本知识的基础上,结合具体的法律规定分析实践中的事例、案例,加深对有关内容的理解。

◎本章计划讲授2学时

第十五章行政指导、行政合同与事实行为

◎教学目的和要求

主要介绍行政指导、行政合同与事实行为的基本理论和法律实践。

◎本章计划讲授2学时

第十六章行政裁决、行政调解与行政制裁

◎教学目的和要求

主要介绍行政裁决、行政调解与行政制裁的基本理论和法律实践。

第十七章行政信访

◎教学目的和要求

主要介绍行政信访的基本理论和法律实践。

第十八章行政复议

◎教学目的和要求

正确理解行政复议的涵义与特征、作用与基本原则,掌握行政复议的基本制度、行政复议范围、行政复议机关与管辖以及行政复议参加人的资格等问题,了解行政复议程序的步骤。

第十九章至第二十八章行政诉讼法

◎教学目的和要求

系统掌握行政诉讼法的基本原理和各种制度规则,提高学生运用行政诉讼法理论分析和解决实际问题的能力。

◎本章计划讲授20学时

第二十九章至第三十章行政赔偿、行政补偿

◎教学目的和要求

正确理解行政赔偿、行政补偿各自的含义、性质、特点与构成要件等问题,比较它们的异同。