广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心、广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、中国信访法治与国家治理研究中心、党内法规研究中心四个科研机构(以下简称“中心”)实行合署办公,实体化运行。中心本着国际视野、推进法治的理念,整合资源,加强交流合作,聚焦区域法治、地方立法、党内法规、信访法治等领域,致力于建立一个集法学理论研究、法律与政策咨政服务、人才培养和学术交流的高端智库,为法治广东、法治中国建设贡献力量。

 

历史沿革

区域一体化法治研究中心。广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心是由全国政协原副主席罗豪才教授倡议,并于2010年12月揭牌成立的校级研究机构,北京大学姜明安教授任中心名誉主任,广东外语外贸大学石佑启教授任中心主任。中心致力于研究区域一体化进程中的重大法治理论和实践问题,为推进区域协调发展,实现区域法治、法治中国建设提供智力支持。 2017年10月,区域一体化法治研究中心被广东省社会科学界联合会确定为“广东省决策咨询研究基地”,2019年入选国家CTTI来源智库2020年被广东省教育厅批准为2019年广东省普通高校人文社科重点研究基地

广东省地方立法研究评估与咨询服务基地。2013年5月,为推进地方立法的科学化、民主化建设,充分发挥第三方专业平台在地方立法实践中的智囊团作用,广东省人大常委会与广东外语外贸大学合作成立省级研究基地——“广东省地方立法研究评估与咨询服务基地”。基地作为广东智库联盟成员,是一个开放式的平台,主要由60余名长期从事立法理论与实务研究的专家学者组成,深入开展地方立法的理论研究,全方位参与地方立法咨询服务,大力培养地方立法人才,充分发挥基地在地方立法中的智库作用。

中国信访法治与国家治理研究中心。为了加强法治中国理论研究,全面推进信访法治化进程,完善提升信访和社会矛盾治理体系和治理能力,北京市信访矛盾分析研究中心与广东外语外贸大学于2014年3月合作建立“中国信访法治与国家治理研究中心”。中心以信访领域反映出来的法治建设和国家治理中的重大问题为研究对象,搭建“人才培养、学科建设和科学研究”三位一体研究平台,开展信访制度与改革基本理论研究,共同为推进信访法治建设献计献策。

党内法规研究中心 2017年7月广东外语外贸大学根据国家全面从严治党的需要,依托广外法学(广东省优势重点学科、广东省高校特色专业)、政治学和马克思主义理论三大学科,成立了致力于党内法规基础理论与应用理论研究的党内法规研究中心校级研究机构。2017年10月,党内法规研究中心被广东省社会科学界联合会确定为“广东省社会科学研究基地”。2017年12月,广东省教育厅发文批准党内法规研究中心为“广东省普通人文社科重点研究基地”。中心以打造党内法规理论研究与创新基地、党内法规人才培养和教育培训基地、广东省党内法规研究的旗舰中心和高端智库为宗旨。

 

组织管理

中心建立了以广东外语外贸大学校长、党委副书记石佑启教授担任首席专家,专职研究人员10人、校内外兼职人员70人、行政人员2人的团队,成立了学术委员会、管理协调委员会,建立了各项管理制度。

中心与中共中央办公厅法规局、广东省委办公厅、广东省人大常委会、广东省社科联、广东省法学会建立了成果转化的制度化渠道。中心与澳门法律公共行政学会、香港大学等境内外高校科研机构、学会建立了常态化联系,是广东省智库联盟成员。广东省法学会地方立法学研究会秘书处、广东省法学会党内法规研究会秘书处都设在中心。

 

科学研究

中心在国家重大课题项目、蓝皮书等领域取得重大成绩。中心首席专家石佑启教授先后承担了国家社科基金重大招标项目1项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社科基金重点项目1项,国家社科基金2项;其他成员主持了国家社科项目5项,省部级项目40余项,其他纵横向项目90余项。先后出版了《论部门行政职权相对集中》《珠三角一体化的政策法律问题研究》《区域经济一体化中府际合作的法律问题研究》等著作40余部。自2015年起,在全国首次出版蓝皮书《中国地方立法发展报告)》《广东省地方立法年度观察报告》,已连续四年出版。出版的《地方立法学》系国内第一本地方立法教材,第二版由高等教育出版社出版。在《中国社会科学》《中国法学》《哲学研究》《中外法学》等刊物上发表学术论文200余篇,其中CSSCI来源期刊110篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》及人大报刊复印资料转载;获第七届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等省部级以上奖励10余项。

 

政务咨询

中心积极对接国家重大战略需求,提交咨询报告被采纳或获中央领导及省领导批示100余份。其中,《法治化国际化营商环境的国际比较研究》《加强京津冀协同发展法治建设的建议》《推进一带一路法治建设的三个基本路径》分别获得中央领导同志批示、中央主要领导同志和国务院主要领导同志批示;《国外主要自由贸易园区的特征、法律制度及启示》得到时任中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志批示;《广东省参与21世纪海上丝绸之路法治建设的建议》,得到时任广东省人大常委会主任黄龙云同志批示;《关于“党的领导不仅要入宪,而且要入法”的建议》被中央办公厅法规局以《法规要情专报》形式报送中央政治局等领导参阅。受广东省人大常委会等委托起草30余项法规专家建议稿;参与立法论证和评估300余次。中心团队成员被广东省委、广东省人大常委会、广东省人民政府等数十家国家机关聘为立法咨询专家、法律顾问。

 

交流与培训

中心积极开展学术交流、培训活动,服务地方法治建设。中心拥有“区域法治:原理与技术论坛”“地方立法的原理与实践论坛”“新时代党内法规理论与实务论坛”三大会议品牌;拥有“地方立法调研”“全国学生‘学宪法 讲宪法’培训”活动品牌。中心团队成员先后为广东省教育厅、广州市人民政府等单位做法治讲座,赴省内多个地区做“百名法学家百场报告会”专题报告。